小鴨症候群:你也是那種表面上帶著面具,但底下卻拼命滑水的人嗎

文章日期:2020-03-25觀看人數:1547人

低潮就像一條隧道,有時一兩個月就可以看到盡頭,有時這一走可能需要兩三年,甚至更長。

不知道在看這篇文章的你,這一年到現在過得滿意嗎?

如果滿意,那麼恭喜你,你可以去想想到現在你做了什麼事,讓自己的人生有了不一樣的改變。

然而如果不滿意的話,或許你可以試著問問自己是不滿意自己生活中的哪個環節又或是生活中那些期待並沒有如實的實現,但是我仍然希望你可以感謝你自己,因為誠實的面對自己過得其實不太好是需要非常大的勇氣的。

不過如果你的答案是還好的話,也請你不用擔心,畢竟根據常態分佈的概念,大部分的人都會落在中間值的區間,或許你可以想想這個還好的背後真的是沒發生特別的事,日子如往常一樣的平凡穩定,還是其實它存在著許多複雜的因素,有種一言難盡的感覺。

不管是上述哪種答案,我想人們終究希望自己的人生可以朝著自己所嚮往的藍圖所發展,但生命往往事與願違,在這一年裡,你的拼命好像顯得有點白費,難過與沮喪紛紛湧上心頭,看了許多文章,假日也參加不少講座,你比別人都還積極的自我探索與自我接納,但為什麼只是想要一個滿意的人生卻是那麼的困難。

小鴨症候群:你也是那種表面上帶著面具,但底下卻拼命滑水的人嗎?|失落戀花園 心理教育平台

迪士尼與皮克斯動畫中失落的英雄

最近因為自身的緣故,對於英雄旅程、失落復原和幸福感的議題非常有興趣,於是我重新把皮克斯和迪士尼在近年來比較賣座或打動人心的動畫給重新再看一遍,不難發現這些動畫故事都可以視為一趟英雄之旅,然而打動觀眾的往往是主角即使處在失落的困境中,仍然願意面對挑戰,最後打敗大魔王,擁有幸福的結局。

但是什麼因素讓這些故事中的主角們得到傳說中足以打敗大魔王的勝利寶劍呢?其實在動畫的套路中我們往往可以發現當主角們願意面對真實的自己以及在困境中仍然堅守心中的信念時,這時奇蹟往往就會降臨了。

  • 《海洋奇緣》的莫娜遇見奶奶的亡靈時,她開始面對自己,她發現他喜歡她的家人和小島,同時也熱愛這片大海,因此即使毛伊不在她身邊,她仍然要完成她的使命。
  • 《無敵破壞王》的雷夫在被糖果國王抓到空中時,仍然要跳下可樂噴泉去拯救整個糖果王國,因為他知道即使是變好無望,他仍然想拯救他重視的好友,這一刻他只想做他自己。
  • 《恐龍當家》的膽小阿羅發現自己見到的爸爸只是亡靈時,他同時也看見自己的恐懼,但他知道現在他最要好的朋友小巴身處危險,因此就算害怕他也不想什麼都不做也睜睜失去這個朋友。
  • 《怪獸大學》的大眼仔闖入人類世界想證明自己是很嚇人的,卻發現自己在怎麼努力終究無法成為一名驚嚇專員,卻聽見毛怪對他說他也是個失敗者,因為他的可怕來自於內心的害怕,此時大眼仔知道即使自己不可怕但可以幫助可怕的怪獸變得更嚇人。

小鴨症候群:你也是那種表面上帶著面具,但底下卻拼命滑水的人嗎?|失落戀花園 心理教育平台

真正的改變是需要時間沉澱的

然而你我的人生並不會像是動畫電影只有短短兩個小時,因此當我們看見主角們在幾個鏡頭後就走出失落,你往往也誤認為你所面臨的失落應該也會有個出口或轉機可以讓你解救,但是人生那麼長,真正的改變只會慢慢發生[1],

低潮就像一條隧道,有時一兩個月就可以看到盡頭,有時這一走可能需要兩三年,甚至更長。

還記得前幾天我與督導談論一些關於個案的問題,當我還沒開口前,我的督導就對我說,有時在人生這條路上真的沒有所謂最好的目標與答案,就像在溺水的人們羨慕岸上的跑者,認為離開大海才是正確的選擇,但殊不知岸上的跑者卻因為找不到適合的跑鞋和跑道而困擾,或許在現階段來說,給予溺水者游泳圈或浮木才是適合的答案,儘管游相很難看,但起碼不會沉下去,靠著不停的練習與堅持,最終一定可以找到屬於自己的岸邊或成為一名厲害的泳者。

我當下完全雞皮疙瘩掉滿地,心想督導你是有讀心術嗎?

我最近這幾個月的不快樂確實是因為自己處在一個溺水的狀態,我渴望馬上可以上岸,但是我缺少的是撕開外表面具的勇氣以及承認自己確實處在溺水的狀態,回到前面動畫中談到的部分,這其實就是面對真實自己的勇氣,然而動畫中總是把他呈現的很簡單,但當這些問題發生在現實中的人生上,卻不是那麼容易可以去面對的,更何況還必須在這困境中堅守自己的信念,才有機會看見奇蹟。

小鴨症候群:你也是那種表面上帶著面具,但底下卻拼命滑水的人嗎?|失落戀花園 心理教育平台

成長型心態,教你面對生命的挫折

那該怎麼辦?

前陣子我重新把《史丹佛大學心理學講義》[2]這本書再看過一次,其中我認為有一個很重要的心態有助於我們處在溺水時可以使用的一個自救法,那就是成長型心態。

通常人們在生活中具有兩種心態,一種是成長型心態,另一種是定向型心態,前者視問題為學習的機會;後者則是逃避問題,有時是因為出自於害怕衝突、有時則是因為擔心自己會失敗[3]。

最早發明成長型心態這個名詞的人正是史丹佛大學心理教授-卡蘿・得魏克博士,她主張若人們想要發揮潛能別無他法,只有透過不停的挑戰、嘗試和修正,因此她鼓勵史丹佛的學生不要因為自己目前的表現就否定現在的自己,要把自己目前所遇到的困難當作是轉機。

看到這邊不知道你是否覺得成長型心態只是個勉強自己正向和積極樂觀的想法,然而大部分的人沒有成長型心態並不是因為自己不夠正向,而是太把人生當作一次性賽局來看,而這也被卡蘿博士稱之為「小鴨症候群」,什麼是小鴨症候群呢?

簡單來說這類型的人有兩種特徵,第一他們把成功當作是要擁有光鮮亮麗的職位、收入和一切的外在標籤;第二是這類型的人深信必須讓別人覺得自己從不費力追求成功,就像小鴨剛學游泳一樣,表面上看起來泳姿優雅,但在水面底下卻是用腳拼命的划。

這類型的人通常出現在小時候成績優異的上身上,因為他們在求學階段總是很容易受到師長的讚美和表揚,因此他們早已習慣這種容易讓別人看見自己優點的心態,而去迴避可能會失敗的風險,甚至他們會不敢去挑戰更大的可能性,只因為擔心自己只要有一次的失敗,就有可能退出人生的賽局。

因此,當你運用成長型心態來面對人生時,你就會發現人生其實是一場無限賽局,你不必要贏得每一局比賽,你只要想辦法盡可能的留在擂台上,只要你不放棄自己,就沒有人有辦法把你踢出場。

後記

這一篇文章是我的第十篇文章,對我來說這是個很重要的里程碑,我不知道未來我還可以寫幾篇,只知道每次的文字都是希望可以讓在看這篇文章的你有一點點的感觸或療癒,回首看看今年,不管你是否過得滿不滿意,我都誠摯的邀請你好好傾聽面具底下真實的聲音,或許現在你仍然羨慕著他人的生活、渴望一段美好的感情又或是覺得自己不夠好,你我都無法完全捨去自身的面具,畢竟他陪伴了我們多年也在許多危機中保護了我們,但是當我們願意一點一滴的敲碎不屬於自己的面具時,你我才有機會看見最真實的自己,那怕現在這樣的你是你所厭惡的,但你絕對有可以影響自己生命的能力,因為我始終相信,只要肯跨步向前,就絕對沒有到不了的明天。

生命就像海浪,總有很多的跌宕,我們都渴望可以尋找到屬於自己的岸上,然而當我們轉身看見其他海岸已成為別人的避風港時,或許我們不用汲汲營營的拼命向前划,而是靜靜地隨風飄盪,讓那些生命中不堪回首的記憶,成為綻放的彼岸花。

參考文獻和延伸閱讀

[1] Michelle Obama(2018)。成為這樣的我:蜜雪兒‧歐巴馬(黃佳瑜, 陳琇玲, 林步昇譯)。台北:商業週刊。
[2] Kelly McGonigal(2017)。史丹佛大學心理學講義,人生順利的簡單法則(高宜汝譯)。台北:先覺。
[3] Dweck, C. S. (2006). Mindset: The new psychology of success. New York: Random House.

#成功 #小鴨症候群 #積極樂觀
作者介紹

周皓偉 教育所學生

商品數量:0

文章數量:10


政大教育碩士班。踏入心理學的初衷,是為了找尋心中的赤子之心;學習諮商輔導後,發現尋找自我是一輩子的課題,希望可以用溫暖的文字,帶領讀者一同走入自己的魔物森林,找尋心中的那把石之劍。